天天拍拍超清视频免费

 
既要仰望星空,更要脚踏实地——致2020届工商管理学院毕业生的一封信
发布人:工商管理学院  发布时间:2020-03-20   浏览次数:65

致即将扬帆商海的2020届毕业生们:

今年是个很特别的年份,中国经济发展面临着国内外巨大压力,当下又遭受了疫情的冲击。每年我们都在说最难毕业季,但今年真的是:太难了!根据教育部公布的数据,2020届高校毕业生874万人,创历史新高,同时还将有60万留学生回国“抢饭碗”,即将毕业的2020届毕业生,你们或许将面临着一轮严峻的考验。

据有关数据统计,受疫情影响,有30%的企业将减员缩编,有30%的企业无法为员工按时发放工资,百人以下小微企业的人才需求仅回升到50%,而咱们的同学通常是在这些中小微企业工作的。对2020届毕业生来说,升学、考证、考公务员、写论文、出国留学、找工作等等,全部受到了影响……真的是太难了!在这里,给面临就业的同学们几点建议:

1、把握好国家的战略发展方向和逆势增长的行业机会。未来中国必然会在创新驱动、转型升级、新旧动能转换的道路上加速前进;会有一系列的重大工程、重大项目和重要领域,需要大量人才。如,最近被热烈讨论的“新基建”(主要包括七大领域:5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网)。同时,还要密切关注疫情之下逆势增长或者重要性突显的一些行业,例如,医疗大健康、基础教育、在线教育、在线娱乐、养老、社区服务、数字经济、智慧城市、机器人等等。

2、充分利用好各级政府及学校出台的一系列政策。政府部门对大学生就业问题也是操碎了心,几乎是全体动员,为大家找出路。为应对疫情对大学生就业的冲击,近期出台的政策非常多:教育部联合了各大招聘平台推出24365校园招聘服务活动;通过农村教师特岗计划、大学生村官、三支一扶、西部计划等,鼓励大学生到基层就业;鼓励应届毕业生参军入伍;扩大中小学、幼儿园教师队伍规模,加强了编制配备;扩大今年的硕士研究生和专升本招生规模;适当延长毕业生择业时间……要充分了解和利用好这些政策,里面蕴含着许多新的机遇

3、敬畏创业,不要轻言创业。创业,也是经常被谈到的大学毕业生的一条道路选择。大学生的优势在于,初生牛犊不怕虎,有激情,有梦想,更贴近时代的发展脉搏。但创业成功需要高度综合的条件,既要有创新的能力,还要有创业的方法,更要有百折不挠的创业家精神。同时,还需要具备一定的经验、资源等条件。在全球范围内,创业的失败概率都很高,尚未进入职场的大学生,创业失败概率更高。同时,当下正处于经济下行、资本寒冬、疫情影响时期,创业更不容易,对创业者也提出了更高的要求。对此要有充分的、清醒的认识。如果自认为已充分认识和评估了当前的形势及自身的优势和条件,仍然很想去创业,那就放手去努力拼搏吧。

4、树立辩证、务实的择业观。刚刚走出校园、踏入职场,都会怀揣着许多美好的憧憬和梦想。但是,既要仰望星空,更要脚踏实地,不能眼高手低。再伟大的梦想,也是靠一点一滴、扎扎实实的干,才能实现。我们常说,三百六十行,行行出状元。对于职业发展,要有辩证眼光,不一定要追求高大上。甚至在一些当下看来不热门的行业,反而可能有更多施展才能的空间和创新变革的机会。初入职场的三五年,是一个人职业生涯的关键时期,比追求短期的物质利益更重要的,是武装自己的头脑,努力追求个人能力和经验值的快速提升,此后发展空间的差距通常会迅速拉大。不管走到哪里,只要自己多努力、多动脑、多创新,都会有所成就。

大学生进入职场之前,应该是心理包袱最小的时候,是受条条框框约束最小的时候,也是社会各界最关注最愿意提供帮助的时期。在个人成长、就业等方面,有任何问题,向你的老师、向你的辅导员、向你能寻求到的资源求助,不要不好意思要相信,对于你们的合理求助,老师们都会很乐意给予力所能及的建议和帮助。

祝大家好运!



挂念你们成长的老师们

2020年3月